martes, 16 de octubre de 2012

LSD

Buenos dás amigos lectores!

Hoy día 16 de octubre nos han encargado un trabajo sobre las drogas, concretamente sobre el LSD. En el siguiente escrito veremos que es el LSD y sus efectos.

La dietilamida de Ácido lisérgico, LSD-25 o simplemente LSD es una droga psicodélica.
Es bien conocido por sus efectos psicológicos que pueden incluir:
  • Pensamiento alterado
  • Alucinaciones
  • Distorsión del tiempo.
Propiedades
El LSD fue sintetizado por primera vez por Albert Hofmann en 1938 a partir del cornezuelo, un hongo de grano que normalmente crece en el centeno.
El LSD es sensible al oxígeno, la luz ultravioleta y cloro, aunque su potencia puede durar años si se almacena lejos de la luz y la humedad a baja temperatura.
El LSD es muy potente, con 20-30 ug (microgramos) es la dosis umbral.
Efectos Físicos

El LSD causa dilatación de las pupilas, disminución del apetito, y la vigilia. Otras reacciones físicas al LSD son muy variables y no específicas, y algunas de estas reacciones pueden ser secundarias a los efectos psicológicos del LSD.
Efectos sobre neurotransmisores

El LSD (dietilamida del ácido lisérgico): Altera las concentraciones de transmisores del encéfalo; potente estimulador del sistema nervioso central, dilata las pupilas, incrementa la frecuencia cardiaca, distorciones sensoriales y alucinaciones.

No se conoce el modo exacto en que el LSD actúa sobre el cerebro. Su estructura química es ciertamente similar a la de un transmisor del cerebro que se llama "serotonina". Se piensa que los efectos del LSD están causados por la estimulación de los receptores de serotonina que se encuentran en las neuronas, quizá en el área del cerebro conocida como "Núcleos de Raphe".
Además, la tolerancia a los efectos del LSD se desarrolla con rapidez, haciendo necesaria una dosis cada vez mayor para obtener el mismo efecto.
Los siguientes síntomas se han notificado
  • Entumecimiento
  • Debilidad muscular
  • Náuseas
  • Hipotermia o hipertermia
  • Glicemia elevada
  • Aumento de la frecuencia cardiaca, la transpiración, y la producción de saliva
  • Insomnio
  • Hiperreflexia
  • Temblores.
Efectos Psicológicos

Los efectos psicológicos del LSD (coloquialmente llamados “viaje”) varían enormemente de persona a persona, dependiendo de factores tales como experiencias previas, el estado de la mente y el medio ambiente, así como la resistencia a la dosis.
También varían de un “viaje” a otro.
Puede tener efectos psicoemocionales a largo plazo, cambios significativos en la personalidad y perspectiva de la vida.
Estos efectos muy diferentes surgen sobre la base de lo que Timothy Leary llama “entorno personal y social”.
Efectos sensoriales y perceptivos

El LSD causa la extensión y una experiencia alterada de los sentidos, emociones, recuerdos, tiempo y conciencia de 6 a 14 horas, dependiendo de la dosificación y la tolerancia.
Por lo general comienza dentro de los treinta a noventa minutos después de la ingestión, el usuario puede encontrar cualquier cosa, desde cambios sutiles en la percepción hasta  abrumadores cambios cognitivos.
Los cambios en la percepción auditiva y visual son típicos.
Los efectos visuales incluyen:
  • La ilusión de movimiento de las superficies estáticas (“paredes que respiran”).
  • Senderos de objetos en movimiento (“rastreadores”).
  • Movimiento en patrones geométricos de color (especialmente con los ojos cerrados).
  • Intensificación de los colores y el brillo (” ver todo espumoso”).
  • Nuevas texturas en los objetos.
Aqui les dejo un testimonio de una persona que se ha enganchado al LSD. En él se pueden ver sus efectos y como la persona va cambiando su actitud y creando una dependencia por la droga.


"muchas personas creen que esto no hace efecto y que no es adictivo, pero la verdad se equivocan porque entre mas quieran sentir el viaje , relajarsen, cambiar de ambiente , olvidar por unos momentos todo todo lo ad bruto del mundo que tienen a su al rededor, consumen esto cada vez mas, y lo peor como vuelve a la persona, como lo cambia como cambia tu cuerpo ya no tienes apetito , ya no duermes ya por cualquier estado quieres con sumir, cada rumba que vayan ya no puede faltar esto, porque ya es una costumbre que no puede faltar, y no se consume como el primer dia que la pruebas un papelito , nooooooooooo ya es uno entero y entremas mas sigues pidiendo porque ya no te hace efecto, y ya no seria en las rumbas solamente , ya seria en todos lados hasta con la familia "


Personalmente pienso que tanto el LSD como todas las drogas podrían dar muy buenos resultados en la medicina pero el mal uso que hace el hombre sobre las drogas proporcionan su mala fama y que sean tan nocivas pues, como en todo, su abuso es extremadamente perjudicial para el organismo.

lunes, 1 de octubre de 2012

Psicologia=Ciència?

Bon dia amics lectors!

Avui dia 1 de octubre del 2012 ens toca realitzar el segon treball del curs. Aquest consisteix en definir la psicologia, la qual cosa és un debat obert en el qual s'han invertit moltes hores de discussions sense arribar a bon port.

Aquesta setmana hem estat debatin un poc aquest tema i el primer dubte que ens ha sorgit era, Què és una conducta normal? doncs el que pot ser normal per un individu/societat, pot ser considerat com a estrany per a uns altres com ens passa als cristians, ateus, budistes...amb els musulmans doncs ells consideren normal que l'home estigui per damunt de la dona en tot moment i situació o com li passa a una persona cega de naixement la qual mai ha vist res i la seva "normalitat" serà diferent a una persona que hagi pogut vorer.També han sortit els temes dels mètodes que la psicologia utilitza per a investigar els casos que afecten a la conducta humana com el mètode de la observació i experimentació els quals si coincideixen amb les ciències pures amb la diferència de que a aquestes, el resultat que s'obtengui sempre serà el mateix i a la psicologia pot variar de un cas a un altre així que al llarg de la història de la psicologia s'han esmentat diferents estils de estudi cap a la conducta humana en els quals hi destaquen el conductisme el qual es basa en que l'home és el que les seves experiències han fet de ell o el psicoanàlisis el qual es basa en que l'home ja neix amb unes habilitats, unes conductes innates les quals ens condicionaran a l'hora d'actuar durant tota la vida.

Personalment jo soc dels que pensen que la psicologia ,tal i com es troba en aquests moments, no és una ciència(conjunt de coneixements) doncs ni els propis psicòlegs es posen d'acord en quin tipus de ciència és ni han aconseguit una metodologia única per a cada cas com han aconseguit altres ciències com les matemàtiques (2+2=4) o la física (E=VT). També hem de tenir consciència de que la psicologia és un ciència "nova" doncs amb els aproximats 130 anys de "vida" que te no podem esperar un avanç científic com a altres matèries com matemàtiques o física per seguir amb els exemples esmentats amb anterioritat...
Sincerament des de el meu punt de vista, per a considerar la psicologia com a ciència, hauria de anomenar-se BIOpsicologia, psicoBIOlogia o quelcom nom similar en el qual s'inclogui la paraula BIO de biologia doncs moltíssims de estudis recents estan demostrant gràcies a la avançada ciència i l'avançat coneixement del cos humà(i animal) del que disposam avui en dia que, de la mateixa manera que la genètica heretada fruit de l'entrecreuament de ambdues famílies dels pares, determina la fisiologia, la aparença de aquell recent nat la qual l'acompanyarà durant tota la seva vida amb les evolucions pròpies de cada individu basant-se en l'estil de vida d'aquest (un individu te una genètica definida en base a la qual es formarà la seva aparença però mai creixeria igual si treballa durant tota la seva vida de miner com de cambrer doncs forçarà més un músculs que altres i el seu cos es deteriorarà més o manco), existeix una relació directe entre la genètica heretada i el nostre comportament el qual es pot veure afectat subtilment segons l'estil de vida, les experiències... que l'individu pugui tenir, doncs el seu comportament "superficial" pot variar però el seu caràcter, el que surt en les situacions de perill o extremes, no variarà mai.

Aquest és un debat que perdurarà per molts d'anys i estic ben segur que ara mateix estan sorgint noves tècniques d'estudi així que fins que la psicologia no "maduri" com a ciència, no es podrà donar per tancat aquest tema...si és que es pot tancar.

Aqui vos deix una imatge curiosa que la ment no és capaç de mantenir aturada..